おからクッキー(キャラメルマキアート風味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生おから
- 120g
- フレーバーティー(キャラメル)茶葉
- 4g
- 砂糖
- 6.5g
- 強力粉
- 40~45g
- 牛乳
- 適量
- 卵
- 1/2個
作り方
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- 1
- おからは耐熱容器に入れて電子レンジで5分加熱し水分を飛ばす。一旦かき混ぜて、さらに5分加熱する
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- 2
- 1に砂糖、強力粉、茶葉を入れて混ぜる
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- 3
- 2に、卵を加えてこねる。纏まりが悪ければさらに少量ずつ牛乳を加えていく(卵の段階で既に纏まるようならば牛乳は入れなくてOK)
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- 4
- 天板にクッキングシートを敷き、3を直径10円玉程度の大きさに丸めた団子をクッキングシートの上で押しつぶして2~3ミリほどの厚さに平らにする
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- 5
- 170度のオーブンで20分、さらに200度で10分焼く