*FPを使わない,粒粒栗のマロンペースト* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eeeeelmon
たくさんの栗を美味しいお菓子にしたかったので*

材料(たくさん☆人分)

くり(身のみ)
470g(約30個)
牛乳
270cc
砂糖
大匙4

作り方

  1. 1
    栗をしっかりと洗う。
    鍋に栗とひたひたの水を入れ、火にかける。
    沸騰してきてから20分ほど茹で新しい水に変える。
  2. 2
    1の手順を3回ほど繰り返し、
    栗がやわらかくなるまで茹でる。
  3. 3
    くりの鬼皮.渋皮をすべてむく。
    むきにくいものは半分に切り、
    スプーンで身だけ出す。
  4. 4
    お鍋の中で栗をつぶしていく。
    つぶれなくなったら、牛乳を半分入れ、再度つぶす。
  5. 5
    鍋を弱火にかけ、残りの牛乳を少しずつ入れ、砂糖も少しずつ入れる。。
  6. 6
    ヘラなので常に混ぜながら、弱火のまま煮詰めていく。
    このときにつぶれる栗はつぶしながら煮詰める。
    すきな硬さになるまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

栗は出来るだけつぶしたほうが滑らかで美味しいと思います。

きっかけ

おばあちゃんからいっぱい栗をもらったので*

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マロンペースト

このレシピを作ったユーザ

eeeeelmon (^^)人(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする