材料(5人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 70g
- 卵
- 20g
- バター
- 20g
- あん
- 150g
- チョコペン
- 適宜
作り方
-
- 1
- HBで生地を作り、2倍の大きさに1次発酵させる。
あんは30gずつに丸めて分けておく。
-
- 2
- 顔(40gを5個)、耳(3gを10個)、
口周り(7gを5個)、鼻(1gを5個)に分割し、きれいに丸め、10分ベンチタイムを取る。
-
- 3
- 顔の生地を直径10cm位の円に伸ばし、あんを包み、平らになるように上から押す。
口周りの生地も円に伸ばし、顔生地に乗せ少し押す。
その上に鼻生地を丸めなおし乗せ、少し押す。
-
- 4
- 耳の生地も丸めなおし、顔生地にぐっとつける。
暖かなところで30~40分、2次発酵させる。
溶き卵(分量外)を全体に塗って、170℃12分焼く。
-
- 5
- チョコペンで目と口を書いて出来上がり!
おいしくなるコツ
きれいに丸めたほうがうまくいくように思います。
きっかけ
娘に喜んでほしくて作りました。