くまさん の あんぱん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuri*rin
子供が大喜びしてくれました♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

強力粉
150g
砂糖
15g
2g
ドライイースト
2g
70g
20g
バター
20g
あん
150g
チョコペン
適宜

作り方

  1. 1
    HBで生地を作り、2倍の大きさに1次発酵させる。

    あんは30gずつに丸めて分けておく。
  2. 2
    顔(40gを5個)、耳(3gを10個)、
    口周り(7gを5個)、鼻(1gを5個)に分割し、きれいに丸め、10分ベンチタイムを取る。
  3. 3
    顔の生地を直径10cm位の円に伸ばし、あんを包み、平らになるように上から押す。
    口周りの生地も円に伸ばし、顔生地に乗せ少し押す。
    その上に鼻生地を丸めなおし乗せ、少し押す。
  4. 4
    耳の生地も丸めなおし、顔生地にぐっとつける。

    暖かなところで30~40分、2次発酵させる。

    溶き卵(分量外)を全体に塗って、170℃12分焼く。
  5. 5
    チョコペンで目と口を書いて出来上がり!

おいしくなるコツ

きれいに丸めたほうがうまくいくように思います。

きっかけ

娘に喜んでほしくて作りました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
顔パン くま ぱん あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

kuri*rin 簡単☆節約☆ な料理に励んでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/17 09:48
鼻まわりの生地がふくらみすぎてしまい不細工になってしまったのですが、娘は喜んでくれました^^; レシピ有り難うございました♪
nana_po
とってもかわいいですよ~♪ ひと手間ですが、子供が喜んでくれると作り甲斐がありますよね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする