材料(4~5人分)
- イチゴ
- 100g
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 砂糖
- 45g
- レモン汁
- 適量
- ホイップ
- 100cc
- スポンジ
- 1個
- 飾り用のイチゴ
- 適量
作り方
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- 1
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- 器にゼラチンを入れ水大さじ3を加えて溶けるまで良く混ぜふやかしておく。
ホイップをボールに入れ、底を氷水に当てながら七分~八分立てにする。
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- 2
- スポンジケーキはパウンド型に合わせてカットし、底に敷き詰めておく。
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- 3
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- いちごは洗ってヘタを取り、ボールに入れてフォークの背でつぶす。
砂糖を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで20秒加熱し砂糖を溶かす。
レモン汁を入れる。
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- 4
- ふやかしたゼラチンは器の底を湯に当てて溶かし、いちごのボールに加えて全体を混ぜ合わせる。
底を氷水にあて、ゴムべらでゆっくり混ぜながら、ホイップと同じ堅さになるまで冷やす。
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- 5
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- とろみがついたら泡立てたホイップを加え、全体をムラなく混ぜる。
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- 6
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- なめらかになったら、2のパウンド型に流して表面をならす。
ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やす。
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- 7
- 固く絞った濡れ布巾をレンジで10~15秒温めて、型の周りに当てて型から外し、お皿に盛る。
布巾が熱いので火傷に注意してください。
おいしくなるコツ
3でイチゴをつぶすとき、荒くつぶすと出来上がって食べるときイチゴの食感がすごくします。お好みで、つぶす度合いを加減してください。
きっかけ
イチゴとスポンジケーキが安かったから(^-^)
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