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イチゴババロア レシピ・作り方

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麦123
今回はパウンド型で作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

イチゴ
100g
粉ゼラチン
大さじ1
砂糖
45g
レモン汁
適量
ホイップ
100cc
スポンジ
1個
飾り用のイチゴ
適量
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作り方

  1. 1
    器にゼラチンを入れ水大さじ3を加えて溶けるまで良く混ぜふやかしておく。
    ホイップをボールに入れ、底を氷水に当てながら七分~八分立てにする。
  2. 2
    スポンジケーキはパウンド型に合わせてカットし、底に敷き詰めておく。
  3. 3
    いちごは洗ってヘタを取り、ボールに入れてフォークの背でつぶす。
    砂糖を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで20秒加熱し砂糖を溶かす。 
    レモン汁を入れる。
  4. 4
    ふやかしたゼラチンは器の底を湯に当てて溶かし、いちごのボールに加えて全体を混ぜ合わせる。
    底を氷水にあて、ゴムべらでゆっくり混ぜながら、ホイップと同じ堅さになるまで冷やす。
  5. 5
    とろみがついたら泡立てたホイップを加え、全体をムラなく混ぜる。
  6. 6
    なめらかになったら、2のパウンド型に流して表面をならす。
    ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  7. 7
    固く絞った濡れ布巾をレンジで10~15秒温めて、型の周りに当てて型から外し、お皿に盛る。
    布巾が熱いので火傷に注意してください。

おいしくなるコツ

3でイチゴをつぶすとき、荒くつぶすと出来上がって食べるときイチゴの食感がすごくします。お好みで、つぶす度合いを加減してください。

きっかけ

イチゴとスポンジケーキが安かったから(^-^)

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
イチゴのババロア

このレシピを作ったユーザ

麦123 こんにちは。食べること大好きな主婦です。節約しつつ食べたいものは出来るだけ手作りで。もちろん本物を食べることも大事☆ 挑戦&失敗を繰り返しておいしいものを投稿出来るように頑張ります。

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