薄力粉とマーガリンで!パイ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
写真を撮っていないのに気がついて慌てて生地の切れ端を撮りました。お見苦しくてごめんなさい。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

薄力粉
100g
マーガリン
50g
大さじ3

作り方

  1. 1
    薄力粉とマーガリンをスケッパーやドレッジで切るようにしてなじませる。マーガリンの塊が無くなってサラサラになるまで。
  2. 2
    水を2~3回に分けて混ぜて生地をまとめていく。パン生地を捏ねるような感じで全体がまとまったらラップに包んで冷蔵庫で1~2時間冷やせば完成。伸して使ってください。
  3. 3
    多めに作っておいて伸して冷凍しておけばいつでも使えて便利です。

おいしくなるコツ

スケッパーやドレッジが無かったらプラスチックの下敷きを切って代用できます。 ↓の関連商品の写真を参考に作ってみるのもいいかもしれません。

きっかけ

値段の安い薄力粉とマーガリンで作れたらいいなと思って。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
パイ 生地 薄力粉 マーガリン
料理名
パイ生地

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 6 件)

2015/06/23 16:38
アップルパイにしました~! おいしかったです(*^▽^*)
☆ピーチェ☆
アップルパイいいですね!気に入ってもらえてうれしいです。作ってくれてありがと~。
2014/01/23 13:38
残りシチューでポットパイにしました☆ ちょっと焦げちゃいましたが、サクサクで美味しかったです!
ポンうに
ポットパイおいしそうですね! なんだか私も食べたくなっちゃいました。 作ってくれてありがと~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする