ルクエと電子レンジで★ガトーショコラ★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 耐熱皿にバターと、細かく割ったチョコレートを入れ、電子レンジで500W・1分20秒加熱後、よくかき混ぜる。
-
- 2
- ボールに、1と卵・砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- 2に振るいにかけた小麦粉・ベーキングバウダー・ココアを加え、ヘラなどで切るように混ぜる。
-
- 4
- ルクエにクッキングシートをしき(クッキングシートがない場合はサラダ油を薄く塗る)、3の生地を流し込み、ルクエ少し持ち上げてまっすぐ落とし、空気を抜く。
-
- 5
- 電子レンジに4を入れ、500W・3分加熱した後、3分間そのまま蒸らして完成。
-
- 6
- 粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やすと、しっとりとしてさらに美味しくなります。
きっかけ
短時間でおもてなしのお菓子を作りたい時にルクエ使用でできちゃいました。
オーブンを使用すると、時間がかかってしまうガトーショコラも、ルクエと電子レンジを活用すれば短時間で作成できますよ。