アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち♪バナナケーキ☆一切れ102kcal☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
10等分すれば、一切れ約102kcal です。
熟したバナナをたっぷり使ってバター控えのヘルシーケーキを作りました。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

熟したバナナ
160g
レモン汁・ラム酒
大匙1
全卵(Lサイズ)
2コ
無塩バター
40g
砂糖
40g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵・無塩バター(無塩マーガリンでも可)、バナナは常温にもどしておく。
  2. 2
    バナナは、包丁で細かく刻み、小さなボールにレモン汁とラム酒を入れた所に、一緒に混ぜておく。
  3. 3
    薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
    型に合わせて型紙をセットする。
    170度にセットし、予熱を開始する。
  4. 4
    大きめのボールに無塩バターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。そして砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまですり混ぜていく。
  5. 5
    小さなボールでしっかりとほぐした卵を少しずついれ、その都度、しっかりと混ぜあわせていく。
  6. 6
    2のバナナを汁ごと5に混ぜ合わせ、泡立て器からゴムべらにもちかえ、2の粉を2・3度にわけて入れ、底からしっかりと混ぜる。
  7. 7
    生地を少しゴムべらにのせ、リボン状にボールの中に落ちていくようになったらok!
    型に流し込みます。
  8. 8
    170度の温めたオーブンで35~40分焼きます。
    竹串をさして何もついてこなければできあがりです。

おいしくなるコツ

よく熟したバナナを使うといいと思います。 次の日はしっとりとしておいしいですが、できたては、周りがカリカリ、中はもっちりとしておいしいです。 一つで2度たのしめますw

きっかけ

キッズが喜ぶお菓子♪バターが多いのは心配なので、バターを減らしてもしっとりとするようにたっぷりとバナナを使ってみたら思っていたよりもおいしかったので。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 3 件)

2011/08/29 23:43
しっとりモッチリして美味しい♪(ノ´∀`)ノ♪ バナナの優しい味わいが素敵☆ラップ保存で明日も楽しむの^^ 美味しかったです。ご馳走様でした✿
小太郎1212
作っていただけて嬉しいです。 我が家は今朝、久しぶりに娘とホットケーキを焼きました。手作りっていいですよね。
2011/01/29 22:30
粉は米粉にかえ、ラムレーズンを入れてみました☆
せれね
ㇾポありがとう。 米粉、使ったことないです。もちもちになるの?それともさっくり?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする