材料(6~8人分)
- ☆熟れたバナナ
- 100g
- ☆レモン汁・ラム酒
- 各小匙1
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 75g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 2コ
- ★卵白
- 2コ
- ★砂糖
- 25g
作り方
-
- 1
- 粉をふるう。
型に合わせて型紙をセットする。
バナナをフォークなどでつぶしレモン汁とラム酒を入れて混ぜておく。
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- 2
- ボウルに室温に戻したバターをクリーム状になるように混ぜ、塩をひとつまみ入れる。
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- 3
- 砂糖を2回に分けて入れながら、白っぽくなるように混ぜ、卵黄を入れ、また混ぜたら、①で作った☆を汁ごと入れ混ぜる。
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- 4
- オーブンを170度でセットする。
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- 5
- 大きめのボウルに、★卵白と★砂糖の1/4を入れ泡立てはじめる。少しずつ泡が安定してきたら少しずつ砂糖を入れていく。
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- 6
- メレンゲは、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらいになるまで泡立てる。
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- 7
- ③に、メレンゲの1/3と粉類を振るい入れ、ヘラでサックリ混ぜる。
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- 8
- 残りのメレンゲを入れて、泡がつぶれないようヘラで混ぜ、生地につやがでてきたら型に入れる。
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- 9
- 170度で30~40分。
きっかけ
キッズの大好きなバナナ、けど、時々飽きちゃって食べてくれません。熟れすぎた時はケーキにしてます♪
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