アプリで広告非表示を体験しよう

ほろほろ♪バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
ほろほろとした感じのバナナのいい香りのケーキです。

材料(6~8人分)

☆熟れたバナナ
100g
☆レモン汁・ラム酒
各小匙1
薄力粉
100g
無塩バター
75g
ひとつまみ
砂糖
40g
卵黄
2コ
★卵白
2コ
★砂糖
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉をふるう。
    型に合わせて型紙をセットする。
    バナナをフォークなどでつぶしレモン汁とラム酒を入れて混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに室温に戻したバターをクリーム状になるように混ぜ、塩をひとつまみ入れる。
  3. 3
    砂糖を2回に分けて入れながら、白っぽくなるように混ぜ、卵黄を入れ、また混ぜたら、①で作った☆を汁ごと入れ混ぜる。
  4. 4
    オーブンを170度でセットする。
  5. 5
    大きめのボウルに、★卵白と★砂糖の1/4を入れ泡立てはじめる。少しずつ泡が安定してきたら少しずつ砂糖を入れていく。
  6. 6
    メレンゲは、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらいになるまで泡立てる。
  7. 7
    ③に、メレンゲの1/3と粉類を振るい入れ、ヘラでサックリ混ぜる。
  8. 8
    残りのメレンゲを入れて、泡がつぶれないようヘラで混ぜ、生地につやがでてきたら型に入れる。
  9. 9
    170度で30~40分。

きっかけ

キッズの大好きなバナナ、けど、時々飽きちゃって食べてくれません。熟れすぎた時はケーキにしてます♪

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする