アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしの塩バターロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれおはぎ
とうもろこし入りの塩バターロールです。絶対おいしいと思って試したら想像通りのおいしさでした☻

材料(8個人分)

強力粉
200g
砂糖
15g
4g
インスタントドライイースト
3g
130
無塩バター
25g
とうもろこし
1本の半分ほど
有塩バター
8g×8個
オリーブオイル
少し
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしを茹でて冷ましておく。
    有塩バターは冷やして棒状にカットしておく。
  2. 2
    レシピID:1530022502
    の塩パン生地を参考に手順4まで進めてください。
  3. 3
    広げた生地に、茹でて包丁で削いだとうもろこしを乗せ、練り込む。
    パイ生地のように折りたたんでいって、できるだけ満遍なくコーンを行き渡らせます。
  4. 4
    閉じ目を下にしてひとまとめにし、ボウルに戻して30度で40分一次発酵をとる。
  5. 5
    8分割して丸め、閉じ目をして10分ベンチタイム。
  6. 6
    綿棒で写真のように伸ばして有塩バターをのせ、(上の端を左手で押さえながら)下から上に向かってくるくる巻く。
  7. 7
    天板に並べて30度で30分二次発酵をとる。
  8. 8
    表面にオリーブオイ流を塗り塩を乗せる。
    200度に予熱したオーブンで13〜15分焼く。
  9. 9
    とうもろこしが多いほどめん棒で伸ばすのが大変だと思います。
    ロールパンの形ではなく、あんぱんのようにバターを包んで、マフィン型で焼いてもかわいくおいしく出来ました☻

おいしくなるコツ

分割する時に、なるべく重さだけでなくコーンの量も平等になるように!

きっかけ

親戚からとうもろこしをもらったので⭐️

公開日:2024/07/22

関連情報

カテゴリ
コーンパンその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

はちわれおはぎ お菓子作りとパン作りが趣味です。 ごはんは基本、簡単に作れるものしか作りません!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする