材料(12こ人分)
- 無塩バター
- 100グラム
- ⭐はちみつ
- 20グラム
- ⭐さとう
- 60グラム
- ⭐たまご
- 2こ(100グラム)
- ♪薄力粉
- 80グラム
- ♪アーモンドプードル
- 25グラム
- ♪ベーキングパウダー
- 3グラム
- ♪塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ⭐全部をボウルに入れて湯煎にかけホイッパーでまぜあわせます。砂糖とはちみつが溶け、たまごがしっかりほぐれればokです。ふるった♪を加えて粉けがなくなるまでまぜあわせます。
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- 2
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- 焦がしバターを作ります。溶けやすいようにバターを1センチ角ぐらい←適当で大丈夫。にカットして鍋に入れ弱めの中火にかけます。溶けはじめふつふつと大きな泡が立ちます
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- 3
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- しばらくすると色付きはじめて小さな泡がたち上がってきます。泡が消えはじめたら色止めのため水を張ったボウルに鍋底を付けて冷まします。40度くらいまで冷めたら(指入れないでね火傷する)
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- 4
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- 焦がしバターをこしながら(沈殿物を取りのぞくため)1のボウルに加えてまぜあわせます。ホイッパーでグルグルまぜたらすぐまざります⭐
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- 5
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- まざったら絞り袋に入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせます。←ココア生地は薄力粉20グラムを純ココア20グラムにかえて同じように作ってます(*^^*)
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- 6
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- オーブンを200度で余熱開始します。型に分量外のバターを塗り生地を絞り出します⭐←こんな感じでならさなくても大丈夫です♪8分目弱くらいになるように入れていきます。
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- 7
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- シェル型ハート型は190度に落として14分。どうぶつ型は190度で11分焼きます。オーブンによって多少変わるので様子を見ながら焼いてね⭐焼けたらケーキクーラーにあげて冷ましてね♪
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- 8
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- どうぶつ型のはチョコペンで顔描くと可愛いよ(*^^*)脱酸素剤を入れてクリップシーラーすれば贈り物にも♪1日おくとしっとり感が増して美味しく召し上がれます⭐
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
焼き菓子は大スキです♪
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