材料(4個分人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 120cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃは電子レンジで5分ほど温め、皮から外して潰し、裏ごししておく
-
- 2
- 鍋や深めのフライパンに水を5センチくらい張り(プリンカップの2/3が被るくらい)、沸騰させて火を止める
-
- 3
- 裏ごししたかぼちゃとその他の材料全部をよく混ぜ、プリンカップに注ぐ
カップはアルミホイルでフタをしておく
-
- 4
- 2の鍋(フライパン)に3のカップをそっと入れ、フタをして弱火で10分火にかける
-
- 5
- かぼちゃから外した皮を好きな形に切り、飾りを用意しておく
-
- 6
- 10分経った5のプリンを取り出してカットした皮で飾りを付け、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす
お湯から出す時熱いので気をつけて
おいしくなるコツ
牛乳は豆乳に変えても
かぼちゃが甘いので、お砂糖は控えめでヘルシーに
きっかけ
季節の野菜を美味しく、楽しく!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
季節の簡単プリンです