おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
うどん
冷やしうどん
レシピ詳細
クルミの味噌だれ冷やしうどん レシピ・作り方
HOME MADE cake
公式
クルミの香ばしさが味噌を引き立てます。素麺や蕎麦の付けだれとしても抜群です!
みんながつくった数
17
件
材料(2人分)
うどん
2人分
素焼きクルミ
55g
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
めんつゆ
80ml
きゅうり
1本
わけぎ(万能ねぎ)
2本
かつお節
お好みで
このレシピに使われている商品
素焼きクルミチャック付
作り方
1
【はじめに】
クルミはトッピング用に4粒ほど取りわけ、ブレンダー(なければすり鉢で)ペースト状にします。
2
ペースト状にしたクルミに砂糖と味噌を加え、よくすり混ぜます。
3
②にめんつゆを少しずつ加え混ぜ合わせます。
(めんつゆはお好みの濃さに応じて水を足してください)
4
きゅうりを千切りにし、わけぎは小口切りにします。
5
うどんを指定の時間で茹でて水洗いし、氷水で冷やして水気をきります。
6
⑤のうどんを器に盛って③をかけ、取りわけておいたくるみと④、お好みでかつお節をのせます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生クルミを使用するときは弱火で軽くゆすりながらローストしてからご使用ください。
きっかけ
暑い夏をクルミの栄養とほどよい塩分でのりきりたい!と思いました。
公開日:2023/07/27
このレシピの詳細を見る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
HOME MADE cake のレシピ
キラキラ☆星空寒天ゼリー
基本のフライパンで米粉パン 【プレーン】
かぼちゃのスコップモンブラン
母の日♥ブーケクレープ
韓国風♥モレンクッキー
水玉フルーツ レアチーズケーキ
レシピ一覧へ
HOME MADE cake
公式
お家で簡単に作れるおやつから、イベントや記念日のスイーツまで幅広いレシピをご紹介します♪
提携企業
共立食品株式会社
ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
HOME MADE cakeトップへ