クルミの味噌だれ冷やしうどん レシピ・作り方

HOME MADE cake 公式
クルミの香ばしさが味噌を引き立てます。素麺や蕎麦の付けだれとしても抜群です!
みんながつくった数 17

材料(2人分)

うどん
2人分
素焼きクルミ
55g
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
めんつゆ
80ml
きゅうり
1本
わけぎ(万能ねぎ)
2本
かつお節
お好みで

このレシピに使われている商品

素焼きクルミチャック付

作り方

  1. 1
    【はじめに】
    クルミはトッピング用に4粒ほど取りわけ、ブレンダー(なければすり鉢で)ペースト状にします。
  2. 2
    ペースト状にしたクルミに砂糖と味噌を加え、よくすり混ぜます。
  3. 3
    ②にめんつゆを少しずつ加え混ぜ合わせます。
    (めんつゆはお好みの濃さに応じて水を足してください)
  4. 4
    きゅうりを千切りにし、わけぎは小口切りにします。
  5. 5
    うどんを指定の時間で茹でて水洗いし、氷水で冷やして水気をきります。
  6. 6
    ⑤のうどんを器に盛って③をかけ、取りわけておいたくるみと④、お好みでかつお節をのせます。

おいしくなるコツ

生クルミを使用するときは弱火で軽くゆすりながらローストしてからご使用ください。

きっかけ

暑い夏をクルミの栄養とほどよい塩分でのりきりたい!と思いました。

公開日:2023/07/27

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

HOME MADE cake のレシピ

HOME MADE cake公式
お家で簡単に作れるおやつから、イベントや記念日のスイーツまで幅広いレシピをご紹介します♪
提携企業
共立食品株式会社
ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
HOME MADE cakeトップへ