紅茶ケーキ♪♪ レシピ・作り方

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かりそめ太郎
最近では紅茶による健康効果が研究されています⭐血糖値のコントロール♪風邪インフルエンザ予防♪有名なのはリラックス効果やアンチエイジング効果ですね(*^^*)

材料(18センチ型人分)

たまご
3こ(150グラム)
水あめ
7グラム
グラニュー糖
100グラム
薄力粉
100グラム
無塩バター
25グラム
牛乳
30cc
⭐紅茶葉(お湯)
大1(湯大4に浸す)
-シロップ-
グラニュー糖
20グラム
60cc
洋酒(ブランデーなど)
20cc
生クリーム(仕上げ用)
1パック
グラニュー糖(生クリーム用)
大1
レモンピール(なくても)
大2

作り方

  1. 1
    紅茶葉をお湯に浸しておきます。ボウルに卵、水あめ、グラニュー糖を入れ湯煎にかけながら←このくらいモッタリするまでハンドミキサー高速でまぜます⭐低速に落として3分ミキサーします。
  2. 2
    ふるった薄力粉を加えてゴムベラで粉が見えなくなるまでまぜ混みます。オーブンを170度で余熱開始⭐湯煎で溶かしたバター牛乳と浸した茶葉大さじ1と紅茶液大さじ1を加えてしっかりまぜます
  3. 3
    生地を型紙を敷いた型に流し入れトンと台に落として空気を抜きます。160度に落としたオーブンで35分焼きます。焼き上がり型ごと1度ストンと落としケーキクーラーの上で冷まします⭐
  4. 4
    しっかり冷めたら半分(3枚でもお好みで)にスライスして全体にハケを使ってシロップ(グラニュー糖と水と洋酒をまぜあわせたもの)をたっぷり打ちます⭐
  5. 5
    生クリームにグラニュー糖を加えて8分だてにホイップします。3分の1量を別にとりレモンピールを加えてまぜます。レモンピール入りのクリームをサンドして全体にクリームを塗り出来上がり♪♪
  6. 6
    冷蔵庫でよく冷やしてから食べて下さいね(*^^*)その方が断然美味しいです⭐それより冷やした方がキレイにカット出来ます♪♪包丁を少し温めてカットしたら切り口がキレイです⭐
  7. 7
    追記です。
    紅茶の茶葉はフープロにかけて細かくするか、人差し指と親指でネジネジして細かくしてから使ってくださいね(*^^*)

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

リラックスタイムのおともに♪♪

公開日:2023/07/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子アールグレイ紅茶ショートケーキ
関連キーワード
シンプルケーキ アールグレイケーキ 茶葉 紅茶
料理名
紅茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

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