材料(カップ6こ人分)
- レモンムース
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 50グラム
- レモン
- 1こ
- 粉ゼラチン
- 5グラム
- 水(ゼラチン用)
- 大2
- 紫陽花ゼリー
- サイダー
- 350cc
- グラニュー糖
- 25グラム
- 粉ゼラチン
- 5グラム
- 水(ゼラチン用)
- 大2
- かき氷シロップ(3色)食用色素でも
- 各大1
作り方
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- 1
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- ムース用のゼラチンを水に入れておきます。小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。温まったら火からおろしゼラチンと砂糖を加えてまぜゼラチンがしっかり溶けたら絞ったレモン汁を入れます。
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- 2
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- 市販のレモン汁を使う場合は50cc入れてください⭐生クリームをホイップします←7分立てホイッパーの後が残る程度です。立てすぎない様にね(*^^*)
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- 3
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- 2を2すくいぐらい取り1に加えてしっかりまぜあわせます。1全量を2に合わせてしっかり馴染ませてから型の7分目くらいまで流し冷蔵庫で冷やし固めます⭐
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- 4
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- ゼリーを作ります。ゼラチンを水に入れてふやかします。固まったらサイダー50ccを入れてレンジで30秒チンします。砂糖を加えてゼラチンと砂糖をしっかり溶かします。
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- 5
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- 4を残りのサイダーにそっと注ぎまぜあわせます。泡があふれるので警戒しながら少しずつ入れてね(*^^*)まざったらタッパーやバットなどに3等分して3色のゼリー液を作ります。
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- 6
- 1色でも2色でも自分の中の紫陽花色を作ってね♪かき氷シロップがなくても食紅だったりの食用色素を使ってもキレイな色が作れます(*^^*)これも冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 7
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- 固まったゼリーはナイフなどでさいの目状に切り込みを入れてスプーンですくえばコロコロと可愛い形が出来ます♪フォークでぐしゃぐしゃしてクラッシュゼリーにしても可愛いかもしれんね⭐
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- 8
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- ムースの上にゼリーとミントを飾ったら出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
紫陽花の季節です⭐
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