紫陽花ゼリー♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
梅雨ですね⭐色色な紫陽花がキレイです♪♪じめじめも吹き飛ぶ爽やかなレモンムースの上にサイダーゼリーの紫陽花をのせたムースゼリーです(*^^*)

材料(カップ6こ人分)

レモンムース
牛乳
200cc
生クリーム
200cc
グラニュー糖
50グラム
レモン
1こ
粉ゼラチン
5グラム
水(ゼラチン用)
大2
紫陽花ゼリー
サイダー
350cc
グラニュー糖
25グラム
粉ゼラチン
5グラム
水(ゼラチン用)
大2
かき氷シロップ(3色)食用色素でも
各大1

作り方

  1. 1
    ムース用のゼラチンを水に入れておきます。小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。温まったら火からおろしゼラチンと砂糖を加えてまぜゼラチンがしっかり溶けたら絞ったレモン汁を入れます。
  2. 2
    市販のレモン汁を使う場合は50cc入れてください⭐生クリームをホイップします←7分立てホイッパーの後が残る程度です。立てすぎない様にね(*^^*)
  3. 3
    2を2すくいぐらい取り1に加えてしっかりまぜあわせます。1全量を2に合わせてしっかり馴染ませてから型の7分目くらいまで流し冷蔵庫で冷やし固めます⭐
  4. 4
    ゼリーを作ります。ゼラチンを水に入れてふやかします。固まったらサイダー50ccを入れてレンジで30秒チンします。砂糖を加えてゼラチンと砂糖をしっかり溶かします。
  5. 5
    4を残りのサイダーにそっと注ぎまぜあわせます。泡があふれるので警戒しながら少しずつ入れてね(*^^*)まざったらタッパーやバットなどに3等分して3色のゼリー液を作ります。
  6. 6
    1色でも2色でも自分の中の紫陽花色を作ってね♪かき氷シロップがなくても食紅だったりの食用色素を使ってもキレイな色が作れます(*^^*)これも冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7
    固まったゼリーはナイフなどでさいの目状に切り込みを入れてスプーンですくえばコロコロと可愛い形が出来ます♪フォークでぐしゃぐしゃしてクラッシュゼリーにしても可愛いかもしれんね⭐
  8. 8
    ムースの上にゼリーとミントを飾ったら出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

紫陽花の季節です⭐

公開日:2023/06/12

関連情報

カテゴリ
ゼリームース・ババロアレモン
関連キーワード
紫陽花 爽やか 簡単 梅雨
料理名
紫陽花ゼリー

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする