アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食初期☆かぼちゃとブロッコリーの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいくんママ33
かぼちゃを使った甘くておいしい豆乳とろとろポタージュ♡
パンにかけても美味しいね♪
※6〜7日分です

材料(1人分)

かぼちゃ(種を除く)
60g
ブロッコリー
50g
無調整豆乳
130ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーとかぼちゃを3〜4㎝大に切る。
  2. 2
    たっぷりのお湯でやわらかく茹でる。
    ※ブロッコリー:5分程度
    ※かぼちゃ:10分程度
    ※かぼちゃは皮ごと茹でる

    私は一緒に鍋に入れてゆで、先にブロッコリーだけ引き上げます。
  3. 3
    かぼちゃをゆでてる間に、ブロッコリーの穂先をそぎとり、すりつぶします。
  4. 4
    かぼちゃも柔らかくなったら皮をむいてすりつぶします。
  5. 5
    耐熱容器に3と4、豆乳130mlを入れてよく混ぜ合わせ、レンジで1分程度加熱します。

    ※レンジの様子を見て調整
  6. 6
    そのまま食べても、パンにかけても美味しい♡

おいしくなるコツ

豆乳の量が気になる方は、水50ml、豆乳80mlにするなど調整してみてください☆

きっかけ

甘い野菜が好きな息子のために♡ かぼちゃ→おいも、ブロッコリー→ほうれん草などにも置き換えられます☆ 豆乳を冷凍できるように加工しました♪

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)豆乳ブロッコリーかぼちゃ離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

かいくんママ33 0歳6ヶ月元気いっぱい男の子の離乳食レシピ♫ 5回分などまとめて作る事が多いです☆ 毎日好きなものを探り中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする