アプリで広告非表示を体験しよう

柿づくしの紅茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
柿の葉と柿のジャムで紅茶をブレンドしました(*^-^*)
みんながつくった数 7

材料(1人分)

柿の葉茶葉(手作りでも市販のものでも)
大さじ2
1個
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
お好きな紅茶のティーバック
1個
150~200ml
はちみつ(お好みで)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にスライスした柿、砂糖、レモン汁を入れる。ラップをしないでレンジで4~5分加熱して一旦取り出し、よく混ぜる。
  2. 2
    もういちどレンジに入れて様子を見ながら4分~5分、500ワットでレンジチンする。粗熱が取れるまで待つ。
  3. 3
    柿の葉の茶葉は手で少し揉んで細かくしておく。
  4. 4
    小鍋に水、柿の葉の茶葉、紅茶の茶葉を入れて蓋をして沸騰させないようにして弱火で5分ほど煮る。
  5. 5
    4を茶こしで濾しながらティーカップに注ぎ入れる。熱いうちに2の柿ジャムを入れてよく混ぜて完成です。柿ジャムのかわりにはちみつを入れてもOKです。

きっかけ

柿の紅茶が飲みたかったので

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
紅茶健康茶

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/15 11:18
またレシピ参考にさせていただきました♩初めての味でした(*´꒳`*)ありがとうございました(*´꒳`*)
あもか(5/16〜レポ返お休み)
2022/11/12 12:14
ありがとうございました
えびんげん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする