材料(1人分)
- 柿の葉茶葉(手作りでも市販のものでも)
- 大さじ2
- 柿
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- お好きな紅茶のティーバック
- 1個
- 水
- 150~200ml
- はちみつ(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にスライスした柿、砂糖、レモン汁を入れる。ラップをしないでレンジで4~5分加熱して一旦取り出し、よく混ぜる。
-
- 2
- もういちどレンジに入れて様子を見ながら4分~5分、500ワットでレンジチンする。粗熱が取れるまで待つ。
-
- 3
- 柿の葉の茶葉は手で少し揉んで細かくしておく。
-
- 4
- 小鍋に水、柿の葉の茶葉、紅茶の茶葉を入れて蓋をして沸騰させないようにして弱火で5分ほど煮る。
-
- 5
- 4を茶こしで濾しながらティーカップに注ぎ入れる。熱いうちに2の柿ジャムを入れてよく混ぜて完成です。柿ジャムのかわりにはちみつを入れてもOKです。