さつまいもとかぼちゃと豚肉の黒酢炒め レシピ・作り方

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Lamiquie
揚げて黒酢と絡めるので甘味が増して美味しいです

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
さつまいも
200g
豚こま肉
200g
しょうゆ
小さじ1
料理酒
小さじ1
⭐黒酢
大さじ1
⭐しょうゆ
大さじ2
⭐砂糖
大さじ2
⭐料理酒
大さじ1
⭐水
大さじ1
⭐鶏ガラスープの素
小さじ1/4
片栗粉
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは厚さ2mmの2×5cm
    さつまいもは厚さ2mmの1×4cmに切ってポリ袋に入れ片栗粉大さじ2を入れ全体にまぶしておく。
  2. 2
    ポリ袋に豚肉としょうゆ小さじ
    1と料理酒小さじ1を入れ混ぜ片栗粉を大さじ1を全体にまぶしておく。⭐を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を2cmほど入れ
    170℃でさつまいも、かぼちゃを
    数回に分けて2分ほど揚げる。
  4. 4
    豚肉は少し塊にする感じに厚さを出して2分ほど揚げる。
  5. 5
    新たなフライパンに合わせた⭐印を入れフツフツと言い出したら
    揚げたかぼちゃ、さつまいも、豚肉を入れ絡ませる。

おいしくなるコツ

黒酢でなく普通の酢でも作れます。

きっかけ

酢豚のイメージで根菜で作ってみました。

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
黒酢豚こま切れ肉・切り落とし肉かぼちゃさつまいも

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Lamiquie 余り物や安い材料でちゃちゃっと作るのが好きです。

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