材料(4人分)
- えのき
- 1袋
- 油揚げ(大)
- 1/2枚
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 煮干し
- 8尾ほど
- 白味噌
- 大さじ1程度
- 赤味噌
- 大さじ1程度
- 水(ワカメ戻す用)
- ボウルに半分程度
作り方
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- 1
- えのきはじくを取り除き、4cm長さに切って、元の部分を手でほぐしておく。乾燥わかめは水につけて5分ほどおきザルに挙げて水気を切る。
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- 2
- 油揚げは半分に切り、短冊切りにする。
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- 3
- 鍋に水と煮干しを入れて蓋をして沸騰直前になるまで火を入れる。
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- 4
- 3に、えのき、油揚げ、を入れて2分程度煮る。火を止めて、2種類のお味噌を好きな割合でブレンドして溶かしいれる。この時煮干しは取り出してもOKです。
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- 5
- もう一度火にかけ、わかめを入れて、沸騰直前で火を止めて完成です。わかめは色が変わりやすいので、食べる直前に入れてもOKです。
きっかけ
榎が安かったので食物繊維がとれるお味噌汁が飲みたかったので