バナナとレーズンの腸活ヨーグルト♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト
- 50g
- バナナ
- 1/3本
- 有機レーズン
- 小さじ1
- 有機キヌア(作りやすい分量)
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- はちみつ(お好みで)
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- バナナは皮をむき、5mm厚の輪切りにする。レーズンはお湯をいれた中につけて戻し、ざるにあげて水をきっておく。
-
- 2
- キヌアは水とキヌアが2:1の割合になるように用意する。今回は作りやすく保存しやすいようにキヌア1/2カップです。
-
- 3
- 鍋に水と洗ったキヌアを入れて弱火にして15分くらいゆでる。途中水分がなくなったら足し水をしてください。やわらかくなったら網目の細かい濾し器で濾して、冷ます。
-
- 4
- 器にヨーグルトとキヌア(大さじ1~好きな分量)を入れて混ぜ合わせる。1のバナナとレーズンをトッピングして完成です。
-
- 5
- 甘味が足りない場合はヨーグルトにはちみつを混ぜてください。
-
- 6
- 作った茹でキヌアは残ったら保存袋にいれて冷凍してください。3週間ほど保存できます。早めに使用してください。サラダのドレッシングなどに混ぜてもおいしいです。
きっかけ
腸活のヨーグルトで腸を元気にしたかったので