未熟メロン追熟方法&おいしい食べ方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 未完熟メロン
- 1玉
- りんご
- 1個
- ビニール袋
- 1枚
- ●はちみつ
- 大さじ2
- ●レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 未熟のメロンの見極め方~
メロンは完熟していると鼻をメロンに近づけるととても甘いよい香りがします。未熟メロンの場合は甘い香りがしないのでわかります。
-
- 2
- 完熟している場合はそのまま切って食べてください。未熟メロンはメロンは追熟できるので常温で3日ほどおいておくとよいです。
-
- 3
- もう少し早く追熟したい場合は追熟する物質がでるようにビニール袋にメロンとりんごを一緒に入れて袋の口を軽く結んで常温に置きます。1日~様子を見て甘い香りがするまで置いてください。
-
- 4
- *もしカットしてしまって甘くない場合~
カットしたメロンに蜂蜜とレモン汁を混ぜ合わせた液体をメロンの上からかけて頂くと、少しはおいしいメロンになります。一度お試しください。
きっかけ
収穫間近で蔓が枯れてしまい完熟できなかったメロンがあったので。。。