アプリで広告非表示を体験しよう

落とし卵のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
たんぱくしつもとれるおいしい卵のお味噌汁です!おだしは2種類の味噌をブレンドして深い味わいに(*^-^*)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
油揚げ
1/2枚
新たまねぎ
1個
400ml
手づくり大豆味噌
こさじ1
稲枝みそ
小さじ1
顆粒だし
小さじ1
お湯(あぶらぬき用)
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、半分に切り、真の部分をVの字に切り目を入れて取り除き、薄いくし形切りにする。油揚げはさっと熱湯をとおして油抜きし、短冊に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ蓋をして沸騰させ、玉ねぎ、油揚げを入れ、蓋をして3分程度煮る。
  3. 3
    野菜が歯ごたえが残る程度やわらかくなったら、2種類の味噌を溶かしいれ、顆粒出汁も入れる。サイド沸騰してきたら卵を2個落としいれる。
  4. 4
    サイド蓋をして、弱火で卵が半熟状になるまで火を通す。予熱でも火がとおるので早めに火を止めてください。
  5. 5
    お椀にもりつけ完成です。

おいしくなるコツ

*卵はお椀やおたまなどに先に割ってから、そっと鍋のなかに入れるようにしてください。

きっかけ

タンパク質のとれるお味噌汁が飲みたかったので

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/15 21:57
たんぱく質も摂れて満足感がありますね♪ 美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
2022/06/12 16:26
栄養満点‎٭¨̮♫*♡オィシィෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする