材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 新たまねぎ
- 1個
- 水
- 400ml
- 手づくり大豆味噌
- こさじ1
- 稲枝みそ
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- お湯(あぶらぬき用)
- 500ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむき、半分に切り、真の部分をVの字に切り目を入れて取り除き、薄いくし形切りにする。油揚げはさっと熱湯をとおして油抜きし、短冊に切る。
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- 2
- 鍋に水を入れ蓋をして沸騰させ、玉ねぎ、油揚げを入れ、蓋をして3分程度煮る。
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- 3
- 野菜が歯ごたえが残る程度やわらかくなったら、2種類の味噌を溶かしいれ、顆粒出汁も入れる。サイド沸騰してきたら卵を2個落としいれる。
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- 4
- サイド蓋をして、弱火で卵が半熟状になるまで火を通す。予熱でも火がとおるので早めに火を止めてください。
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- 5
- お椀にもりつけ完成です。
おいしくなるコツ
*卵はお椀やおたまなどに先に割ってから、そっと鍋のなかに入れるようにしてください。
きっかけ
タンパク質のとれるお味噌汁が飲みたかったので