材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 味噌
- 大さじ2~3
- いりこ
- 8尾ほど
- 新たまねぎ
- 1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 水(わかめ戻し用)
- お椀1杯
- 絹豆腐
- 1パック
作り方
-
- 1
- 新玉葱は皮を剥き真ん中の新をV字に切り込みを入れてとってくし形に切っておく。わかめは水につけて10分ほどおきふっくらと戻しておく。豆腐は賽の目切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、いり子を入れて蓋をして火にかけ沸騰しないように温め3分ほど煮ます。
-
- 3
- いったんいりこを取り出し、玉ねぎを入れ2分ほど煮ます。いったん火を止めて味噌を溶かしいれ、戻したわかめ、豆腐を入れて再び火にかけ沸騰直前で火を止め、お椀に盛り付け完成です。
きっかけ
新玉葱のおいしいお味噌汁が飲みたかったので。