アプリで広告非表示を体験しよう

新玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
甘い新たまねぎでほぼ生でもおいしく食べられます
みんながつくった数 15

材料(4人分)

800ml
味噌
大さじ2~3
いりこ
8尾ほど
新たまねぎ
1個
乾燥わかめ
大さじ2
水(わかめ戻し用)
お椀1杯
絹豆腐
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉葱は皮を剥き真ん中の新をV字に切り込みを入れてとってくし形に切っておく。わかめは水につけて10分ほどおきふっくらと戻しておく。豆腐は賽の目切りにする。
  2. 2
    鍋に水、いり子を入れて蓋をして火にかけ沸騰しないように温め3分ほど煮ます。
  3. 3
    いったんいりこを取り出し、玉ねぎを入れ2分ほど煮ます。いったん火を止めて味噌を溶かしいれ、戻したわかめ、豆腐を入れて再び火にかけ沸騰直前で火を止め、お椀に盛り付け完成です。

きっかけ

新玉葱のおいしいお味噌汁が飲みたかったので。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 10 件)

2022/06/07 00:28
つやこさん( ΦωΦ )新玉ねぎほぼ生でも食べれます~ฅ゛なるほどー確かにいつもみたいに辛味少ない(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
れいにゃ~ん✿
2022/05/27 19:04
つやこちゃん 味噌汁は毎日飲むので 美味しい具材教えて頂き ありがとー♥️
夢シニア

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする