材料(1人分)
- 無糖ココアパウダー
- ティースプーン山盛り1杯
- 三温糖
- 小さじ1/2~1
- オレンジの皮
- 1個分
- ●水
- 50ml
- ●上白糖
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 豆乳
- 150ml
- お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ~簡単オレンジピールレシピ~
オレンジの皮は白い部分をスプーンでこそげとり5mm幅に切り、2回お湯で1分ほどゆでて冷ます。
-
- 2
- 鍋に●をすべて入れて溶かし、1を入れて汁が半量になるまで煮詰める。クッキングシートにくっつかないように並べ粗熱を取る。
-
- 3
- ポリ袋にグラニュー等、2をいれてふり混ぜさらに並べ、冷蔵庫で30分冷やし完成です。
-
- 4
- ティーカップにココアパウダー、砂糖、お湯大さじ1を入れてよく練る。
-
- 5
-
- 1~3で作ったオレンジピールを7mm程度に切り小匙1杯分くらいを4に入れる。
-
- 6
- 5に豆乳を入れてレンジで1分強加熱して混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
市販のオレンジピールでもおいしくできます
きっかけ
スイーツ気分のココアが飲みたかったので、チョコスイーツとオレンジピールは相性がいいのでココアにも取り入れてみました!