出汁が決め手のロールキャベツ風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 牛と豚の合い挽き肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 和風顆粒だし
- 大さじ2
- 水
- 250ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは芯を削いでおきます。
-
- 2
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- 合い挽き肉に塩コショウ、卵、すりおろししょうが、キャベツの芯のみじん切り入れてよく捏ねます。
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- 3
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- キャベツの葉を二枚フライパンにひき、その上に肉ダネを置きます。
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- 4
-
- 肉ダネの上からキャベツを被せて落とし蓋をします。
-
- 5
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- 水と和風顆粒だし、しょうゆ、みりんを入れて煮込みます。
-
- 6
- キャベツ、肉ダネに火が通ったら完成♪(30〜40分程かかります。)
きっかけ
ロールキャベツをしようとして、失敗したことがきっかけでできた料理です。
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