タコトンビの燻製 レシピ・作り方

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はるちゃねぇ
下処理が大切です。日本酒が欲しくなる味です!

材料(3人分)

タコトンビ
3キロ
90g
きびとう
55g
醤油
300cc
ローリエ
3-4枚
白ワイン
1400cc
ブラックペッパー
適量(気持ち多め)

作り方

  1. 1
    冷凍タコトンビは解凍後、4-5時間程度塩抜きする。
    塩抜き後は水切りしておく。
  2. 2
    タコトンビ以外の材料を混ぜ合わせ一度煮立たせてから冷ましておく(ソミュール液)
  3. 3
    大きいタコトンビは半分に切ってから
    ソミュール液に25-6時間つける
  4. 4
    塩抜きとして軽く水洗いする。
    (コショウが取りにくいので注意)
    水気をきってから一晩、風乾させる。
    大きいものは更に4時間ほど風乾させると良い。
  5. 5
    燻製機にいれて、4時間ほど燻製する。
    様子を見ながらひっくり返し、また出てきた水分を拭き取る。
  6. 6
    一週間ほど風乾させる。

きっかけ

好きなタコトンビをより美味しく

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
燻製たこ

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はるちゃねぇ オートミール、燻製のレシピをメインに。 ほとんど自分メモ用ですが、よろしくお願いします。

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