アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
食感が軽い基本のシフォンケーキなのでいろいろアレンジができて便利ですよ
17㎝トール型の分量です。8個に切り分けました。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

卵(Mサイズ)
4個
三温糖
80g
サラダ油
40g
小麦粉
80g
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と卵白を分けて入れます。卵黄のボウルに三温糖20gを入れ泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    1にサラダ油を加え卵黄になじむようにさらに泡だて器で混ぜ続け、水も加えて混ぜる。
  3. 3
    2にふるった小麦粉を一度に加え泡だて器でだまがなくなるまでよく混ぜる。(必ずだまがなくなるまで混ぜてください)
  4. 4
    1の卵白を入れたボウルに三温糖60gを数回にわけて入れ、ハンドミキサーでかなりしっかりと泡立てる。泡立てが足りないとふくらみが悪くなります。
  5. 5
    3のボウルに4のメレンゲ3分の一を入れて泡だて器でしっかりと混ぜる。この生地を4のボウルに入れて、ヘラで生地をすくい上げながら全体にムラがなくなるまで混ぜる。

きっかけ

唐突にシフォンケーキがたべたくなったので

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/21 18:39
ふわふわにできました‎⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*素敵なレシピありがとうございます♪‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
sweet sweet ♡
2022/01/28 11:43
つやこさん こんにちは♪ コーヒー味で作りました♪♪ とってもおいしかったです(*^-^*)レシピありがとうございます♪
Laon

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする