作り方
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- 1
- ボウルに卵黄と卵白を分けて入れます。卵黄のボウルに三温糖20gを入れ泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- 1にサラダ油を加え卵黄になじむようにさらに泡だて器で混ぜ続け、水も加えて混ぜる。
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- 3
- 2にふるった小麦粉を一度に加え泡だて器でだまがなくなるまでよく混ぜる。(必ずだまがなくなるまで混ぜてください)
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- 4
- 1の卵白を入れたボウルに三温糖60gを数回にわけて入れ、ハンドミキサーでかなりしっかりと泡立てる。泡立てが足りないとふくらみが悪くなります。
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- 5
- 3のボウルに4のメレンゲ3分の一を入れて泡だて器でしっかりと混ぜる。この生地を4のボウルに入れて、ヘラで生地をすくい上げながら全体にムラがなくなるまで混ぜる。
きっかけ
唐突にシフォンケーキがたべたくなったので
17㎝トール型の分量です。8個に切り分けました。