まるでいしやき芋?なねっとり蜜焼き芋(^^♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗って水けを拭く。(なるべく細いor小さいさつまいものほうが火の通りがよいので成功率が高いです)
-
- 2
- 炊飯器に1のサツマイモと水を入れます。(炊飯器に入る分量なら2個以上でもOKです)
-
- 3
- 炊飯器のふたを閉めて玄米コースに設定して炊飯器のスイッチを押します。
-
- 4
- だいたい数十分たって炊き上がったらサツマイモを取り出します。竹ぐしを通してすっと通ればOKです。このままでもふかし芋のようでおいしいです。
-
- 5
- 4をフライパン用のクッキングペーパーで巻いて口を閉じ、フライパンに水を入れて蓋をして表裏を返しながら8分蒸し焼きにし出来上がりです。
-
- 6
- フライパンで追加蒸し焼きにすることでねっとり蜜の焼き芋が完成です。
きっかけ
安納芋の焼き芋が食べたかったので。おやつに作りました。
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもの人気ランキング