ほっと一息おやつTime♡お菓子と珈琲 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スティックコーヒー
- 4本
- お湯
- 600ml
- コーヒーミルク
- 4個
- ★かぼちゃのパウンドケーキ★の材料↓
- 18cmのパウンド型1本分
- かぼちゃ
- 300g
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 90g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは綿をわたと種をとりラップで包んで600wのレンジで4分加熱し、2cm角の大きさに切る。
-
- 2
- ボウルにバターと砂糖をいれよく混ぜる。溶き卵を数回に分けてくわえ分離しないようにその都度混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- かぼちゃにシナモンをふりかけ混ぜたものを、3に入れてさっくりと混ぜる。
-
- 5
- クッキングシートをしいた型に4を流しいれ170℃のオーブンで50分約焼く。途中焦げ目がついたらアルミホイルで覆う。焼けたら完成です!
-
- 6
- カップにスティックコーヒーとお湯を注いで、皿にケーキを盛り付けてティータイムを♡
きっかけ
冷蔵庫にあるかぼちゃを消費したかったので。