作り方
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- 1
- 柿は洗って水けをふきます。包丁でりんごをむくときのようにヘタのついていないてっぺんから包丁をいれ、ぐるりとむいていきます。
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- 2
- へたのところまでむけたら、包丁の柄を使ってヘタを取り除きます。
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- 3
- 半分に切って(種がある場合はうまく種をよけながら)さらに半分に切ります。8/1カットくらいに切るのが一口大になっておすすめです。
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- 4
- ~追熟方法~
まだ見た目にオレンジ色が薄いばあい甘くない場合があるので ポリ袋に、りんごと柿を一緒にいれます。柿の個数は何個でもOKです。
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- 5
- 4の口を閉じて、常温の通気性の良い場所に数日間置きます。見た目にオレンジの色が濃くなっていれば追熟してますので食べごろです。