アイスボックス♪シュガークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとわこ
直径3.5cm位で120枚位作れます。手順10の写真は半分の60枚位です。多い方は半分の量で作って下さい。小分けしてプレゼントもいいですよ!
みんながつくった数 1

材料(20人分)

無塩バター
200g
マーガリン
50g
小麦粉
450g
砂糖
130g
卵黄
2個
バニラエッセンス
2振り
グラニュー糖
大1×4

作り方

  1. 1
    バターとマーガリン、卵を常温にもどす
    小麦粉をふるいにかけておく
  2. 2
    バターとマーガリンを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
    砂糖を2回に分け更に混ぜ合わせる
  3. 3
    分離しないように卵黄を少しずつ入れ混ぜる
    きれいに混ざったらバニラエッセンスを入れる
  4. 4
    小麦粉を入れヘラでサックリと混ぜる
  5. 5
    ビニール手袋などをして生地をひとまとめにする
  6. 6
    アイラップ(ビニール袋)に4等分した生地を1つずつ入れる
  7. 7
    アイラップの横幅を利用し下の方で棒状に形を作る
  8. 8
    グラニュー糖を1袋に大さじ1入れて生地にまぶす。
    (プレーンクッキーがいい時はグラニュー糖を省いて下さい)
  9. 9
    冷凍庫で休ませてしっかり固まったら5mm幅で切る
    クッキングシートをしいた天板に並べて180度のオーブンで13分程焼く
  10. 10
    ほのかに焼き色がついたら完成(この時は半量ビニール2個分だけ焼いて残りの生地はそのまま冷凍し後日又焼きました!)

おいしくなるコツ

上記の焼き時間は目安でオーブンによって焼き時間を調整して下さい!

きっかけ

子供と楽しみながら作りました

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキーホワイトデーのクッキーその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/14 15:33
お店に売ってるような見た目に仕上がりました(自画自賛(^_^;))サクサクでとっても美味しかったです!
こもたん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする