材料(20人分)
- 無塩バター
- 200g
- マーガリン
- 50g
- 小麦粉
- 450g
- 砂糖
- 130g
- 卵黄
- 2個
- バニラエッセンス
- 2振り
- グラニュー糖
- 大1×4
作り方
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- 1
- バターとマーガリン、卵を常温にもどす
小麦粉をふるいにかけておく
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- 2
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- バターとマーガリンを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
砂糖を2回に分け更に混ぜ合わせる
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- 3
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- 分離しないように卵黄を少しずつ入れ混ぜる
きれいに混ざったらバニラエッセンスを入れる
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- 4
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- 小麦粉を入れヘラでサックリと混ぜる
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- 5
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- ビニール手袋などをして生地をひとまとめにする
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- 6
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- アイラップ(ビニール袋)に4等分した生地を1つずつ入れる
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- 7
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- アイラップの横幅を利用し下の方で棒状に形を作る
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- 8
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- グラニュー糖を1袋に大さじ1入れて生地にまぶす。
(プレーンクッキーがいい時はグラニュー糖を省いて下さい)
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- 9
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- 冷凍庫で休ませてしっかり固まったら5mm幅で切る
クッキングシートをしいた天板に並べて180度のオーブンで13分程焼く
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- 10
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- ほのかに焼き色がついたら完成(この時は半量ビニール2個分だけ焼いて残りの生地はそのまま冷凍し後日又焼きました!)
おいしくなるコツ
上記の焼き時間は目安でオーブンによって焼き時間を調整して下さい!
きっかけ
子供と楽しみながら作りました