ザクザク!少し硬めのすりごまクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 20g
- バター
- 25g
- グラニュー糖
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- ごま
- 12g
- ゲランドの塩
- 少々
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻して、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 2
- グラニュー糖を追加し、白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉、アーモンドプードルは事前にふるっておきます。
2に牛乳以外の材料を入れてゴムベラに持ち替え切るように混ぜる。
-
- 4
- ある程度そぼろ状になったら牛乳を入れてさらにまとめる。
-
- 5
- ラップの上に生地を出し、手でぎゅっとひとまとめにする。
ラップの上に出した時点では結構ボロボロかもしれませんがまとまります。
-
- 6
- 3cm角の棒状に伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 7
- 生地がよく冷えたら、1cm幅にカットし180度に予熱したオーブンを170度に下げ、23分焼く。
おいしくなるコツ
塩少々入れることで味がグッと美味しくなります!
きっかけ
バレンタイン用に甘くないクッキーを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません