美味しいミニマカロン レシピ・作り方

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おさるのじょーじ
時間はかかりますが、表面が割れることなく美味しくできます。
子どもと一緒に作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

アーモンドパウダー
35g
粉砂糖
40g
ココアパウダー
4g
卵白
1個分
グラニュー糖
30g
●ミルクチョコレート
50g
●生クリーム
50ml
○ホワイトチョコレート
50g
○生クリーム
50ml

作り方

  1. 1
    アーモンドパウダー、粉砂糖、ココアパウダーをふるう
  2. 2
    卵白をボールに入れてハンドミキサーで泡立てる
  3. 3
    グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、角が立つまで混ぜる
  4. 4
    ふるい合わせた1に3のメレンゲを3回に分けて入れて、その都度底からすくうように混ぜ合わせる
  5. 5
    4を絞り袋に入れて、天板にクッキングシートをのせ、約3cmに絞る
  6. 6
    マカロン生地を触って指につかないけど、プニっとするまで1時間そのまま乾燥させる
    ※季節によって乾燥時間は変わるので調整して下さい。
  7. 7
    200度のオーブンで3分焼く
  8. 8
    その後150度のオーブンで10分焼いて冷ます
  9. 9
    ●のチョコを割る
    ●の生クリームを鍋に入れ、沸騰したら火を止めチョコに入れ、そのまま1分待ちツヤが出るまでよく混ぜる
    ○も同様にして、絞り袋に入れる
  10. 10
    8に●と○を絞りはさむ
  11. 11
    お好みでラッピングをして完成

きっかけ

バレンタインに子どもと作りました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
マカロンホワイトデーのお菓子バレンタインチョコバレンタインの焼き菓子世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/20 09:46
子供が大好きなマカロン。手間がかかりますが、美味しく出来て感動!ありがとうございました☆
にっこにこABC
とっても綺麗ですね♪ 私も久しぶりに作りたくなりました♪ レポートありがとうございます。
2021/02/27 17:18
マカロン参考にさせて頂きました(^o^) 上手くできたと思います笑 ありがとうございましたm(_ _)m
ミント0203
マカロンって難しいですよね。 とても綺麗で美味しそうですね♪ レポートありがとうございます。

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