材料(4人分)
- アーモンドパウダー
- 35g
- 粉砂糖
- 40g
- ココアパウダー
- 4g
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 30g
- ●ミルクチョコレート
- 50g
- ●生クリーム
- 50ml
- ○ホワイトチョコレート
- 50g
- ○生クリーム
- 50ml
作り方
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- 1
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- アーモンドパウダー、粉砂糖、ココアパウダーをふるう
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- 2
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- 卵白をボールに入れてハンドミキサーで泡立てる
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- 3
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- グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、角が立つまで混ぜる
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- 4
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- ふるい合わせた1に3のメレンゲを3回に分けて入れて、その都度底からすくうように混ぜ合わせる
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- 5
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- 4を絞り袋に入れて、天板にクッキングシートをのせ、約3cmに絞る
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- 6
- マカロン生地を触って指につかないけど、プニっとするまで1時間そのまま乾燥させる
※季節によって乾燥時間は変わるので調整して下さい。
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- 7
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- 200度のオーブンで3分焼く
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- 8
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- その後150度のオーブンで10分焼いて冷ます
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- 9
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- ●のチョコを割る
●の生クリームを鍋に入れ、沸騰したら火を止めチョコに入れ、そのまま1分待ちツヤが出るまでよく混ぜる
○も同様にして、絞り袋に入れる
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- 10
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- 8に●と○を絞りはさむ
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- 11
- お好みでラッピングをして完成
子どもと一緒に作りました。