材料(3〜4人分)
- コーン
- 30g
- サラダ油
- 大1
- 砂糖
- 30g
- 有塩バター
- 15g
- 牛乳
- 大1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油とコーンを入れ、蓋をして加熱する。
-
- 2
- 次第にコーンがポップコーンになるので、音が鳴り止むまで火にかけ、音が無くなったら火を止める。ポップコーンは別容器に移しておく。
-
- 3
- フライパンにバター、砂糖、牛乳を入れ混ぜながら火にかける。
-
- 4
- 次第にキャラメル色に変わるので、かき混ぜ続けながら香ばしい匂いがしてキャラメル色に変わったら火を止める。
-
- 5
- キャラメルが熱い内にポップコーンを入れ、全体に絡むように混ぜ合わせる。
-
- 6
- クッキングシートに5のポップコーンを広げ、固まらないようにほぐして乾かし完成。
おいしくなるコツ
キャラメルを作る際は必ず手を止めずに混ぜ続けながら加熱してください。
きっかけ
子どものおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません