アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いのしょうた
美味しいです

材料(5人分)

玉ねぎ(大)
1/2個
じゃがいも
4個
バター
15g
じゃがいもが浸かるくらい
コンソメ
大さじ1
牛乳
300㎖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにバターを溶かしみじん切りにした玉ねぎを入れ、塩を少量入れ、炒める(わりと放置してOK)
  2. 2
    炒めている間にじゃがいもの皮を剥き、細かく切っておく
  3. 3
    玉ねぎが透明になるくらいになったら、水とじゃがいも、コンソメを入れる
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら、じゃがいもと玉ねぎをミキサーにかける(この時コンソメスープは入れない)
  5. 5
    ミキサーにかけたものと牛乳を鍋に入れ、牛乳が沸騰したら完成

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに生クリームを使うととても濃厚になります。最後にお好みでバジルか黒コショウをかけると良いです。 途中、使わなかったコンソメスープは別のものに使うといいでしょう。ミキサーがない場合は木べらで潰すなどしてもいいと思います。

きっかけ

友達が食べたいと言っていて作ってみました

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のスープ

このレシピを作ったユーザ

いのしょうた 食べたいと思ったものを作っています。男子大学生のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする