材料(5人分)
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- じゃがいも
- 4個
- バター
- 15g
- 水
- じゃがいもが浸かるくらい
- コンソメ
- 大さじ1
- 牛乳
- 300㎖
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにバターを溶かしみじん切りにした玉ねぎを入れ、塩を少量入れ、炒める(わりと放置してOK)
-
- 2
- 炒めている間にじゃがいもの皮を剥き、細かく切っておく
-
- 3
- 玉ねぎが透明になるくらいになったら、水とじゃがいも、コンソメを入れる
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなったら、じゃがいもと玉ねぎをミキサーにかける(この時コンソメスープは入れない)
-
- 5
- ミキサーにかけたものと牛乳を鍋に入れ、牛乳が沸騰したら完成
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに生クリームを使うととても濃厚になります。最後にお好みでバジルか黒コショウをかけると良いです。
途中、使わなかったコンソメスープは別のものに使うといいでしょう。ミキサーがない場合は木べらで潰すなどしてもいいと思います。
きっかけ
友達が食べたいと言っていて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません