材料(2人分)
- 焼きサバ
- 1尾(3枚おろし)
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●めんつゆ(5倍濃縮)
- 大1
- ごはん
- 400〜500g
- ◎いりごま
- 大1
- ◎小ねぎ
- ひとつかみ程度
- ◎ごま油
- 小1〜2
- 海苔
- おにぎりの個数分4枚程度
作り方
-
- 1
- グリルやフライパンで焼いてあるサバを骨と皮を取り除きほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにほぐしたサバと●の調味料をいれ、汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 3
- ごはんに2と◎を全ていれよく混ぜる。
-
- 4
- 3を4等分にして、三角に握ったら海苔を巻いて完成。
おいしくなるコツ
炊きたてごはんでも美味しいですが、冷めて味が馴染んでから食べても美味しいです。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません