材料(3〜4人分)
- 牛乳
- 190cc(200g)
- 砂糖
- 大1.5(15g)
- 塩
- 小3/4(4g)
- バター
- 10g
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 小1(3g)
作り方
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- 1
- 材料を上から順にホームベーカリーのケースに入れ、生地モードでスタートする。
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- 2
- 生地ができたら打ち粉をひき、その上で生地を10〜12等分にする。
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- 3
- 生地を丸め、上から水をつけてきつく絞ったキッチンペーパーをかぶせ10分程度休ませる。
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- 4
- 35〜40度で40〜50分程度発酵させる。生地が1.5〜2倍膨らめば◎
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- 5
- 180度のオーブンで12〜15分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
生地作りはホームベーカリーまかせなので、分量を間違えなければ失敗なしです。
そのまま食パンモードで焼いても美味しくできます。
きっかけ
朝ごはん用のパンを作りたくて。
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写真はちぎりパンですが、1つずつくっつかないように焼いてOKです。