材料(3~4人分)
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ソーセージ
- 2~3本
- とろけるチーズ
- 100g
- ☆ピザ生地☆
- ☆強力粉
- 100g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ポテトフレーク
- 50g
- ☆塩
- 少々
- ☆オリーブオイル
- 15g
- ☆冷水
- 130ml~
- ★ベシャメルソース★
- ★牛乳
- 100ml
- ★バター
- 10g
- ★薄力粉
- 15g
- ★塩
- 少々
- ★ブラックペッパー
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- 〇ピザソース
- 〇トマト水煮缶
- 1/2缶
- 〇トマトケチャップ
- 大さじ2
- 〇オリーブオイル
- 大さじ2
- 〇おろしにんにく
- 小さじ1
- 〇玉ねぎ
- 1/4個
- 〇ドライバジル
- 小さじ1
- 〇オレガノ
- 小さじ1
- 〇塩
- 少々
- 〇ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ☆を捏ね合わせたら、ラップをして1時間ほど寝かせます。
-
- 2
- 手順1を麺棒などで薄く伸ばし、250度に予熱したオーブンで15分ほど、表面に焼き色が付くまで焼きます。
-
- 3
- 鍋でバターと薄力粉を練り合わせたら、牛乳を少しずつ加えて残りの★で味を調え、もったりしたら火からおろします。
-
- 4
-
- オイルをひいた鍋でにんにく、みじん切りにした〇の玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら残りの〇を加えて汁気が飛ぶまで煮詰めます。
-
- 5
-
- 手順2に手順3、4を塗り、スライスした玉ねぎ、なす、ソーセージ、チーズを乗せ、250度に予熱したオーブンで15分ほど、チーズが溶けて具材に火が通るまで焼成します。
きっかけ
同じイタリア料理なので、ニョッキのようにポテトを混ぜたら美味しいかと思い、作りました。
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