りんごのCCレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokoさん
信州北信地域では、りんごを沢山いただけます。
食べきれないので、煮てみました。色々試した中で、CCレモンで煮るのが色もキレイで美味しいです。

材料(りんご20個人分)

りんご
20個
CCレモン
約1リットル
レモン汁
約大さじ1

作り方

  1. 1
    少し大きな鍋に、りんごの皮を剥いて、3センチ位の厚さに切って入れる。そこへ、りんごが浸る位のCCレモンを注ぎます。レモン汁も入れます。
  2. 2
    始め強火で煮て、りんごの汁が出てきたら中火で、汁がほとんど無くなるまで煮る。煮すぎると焦げるので気を付けて下さい。

おいしくなるコツ

りんごは、厚く切ることをおすすめします。薄いとジャムになってしまいます。最初に強火でりんごの汁が出てきたら中火にして下さい。一気にと焦るとりんごから出る汁がふきこぼれたり、鍋の底が焦げてしまいます。

きっかけ

りんごが春先になると腐ったりシワシワして美味しくなくなり捨てていました。 勿体無いので何とかならないか考えて色々試した結果、CCレモン煮にたどり着きました。砂糖で煮るより色もキレイで、香りも良いです。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
りんごレモン簡単お菓子
関連キーワード
簡単 保存 綺麗 美味しい
料理名
りんごのCCレモン煮

このレシピを作ったユーザ

tokoさん 田舎料理がほとんどです。おふくろの味を残して行きたいと思っています。 旬の物をその地で頂くことで、地球環境を守る事に繋がると信じて活動しています。 ご訪問いただきありがとうございます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする