いちごあんぱん レシピ・作り方

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liqueur
いちご大福のようなあんぱんです。
火が通ってとろっととろけるいちごの甘酸っぱさが、餡とマッチしています。

材料(10個人分)

☆強力粉
280g
☆砂糖
25g
☆塩
5g
☆スキムミルク
12g
☆卵
1/2個
☆バター
50g
☆水
150ml
☆ドライイースト
2.8g
★餡★
★小豆
3/4カップ
★砂糖
1/4カップ
★水
400ml
いちご
10粒
ケシの実
少々
溶き卵
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットし、パン生地を作ります。
  2. 2
    小豆を水で煮、柔らかくなったら砂糖を加え、水分が少なくなるまで煮詰めます。
    粗熱を取ります。
  3. 3
    生地を10等分に分け、餡といちごを包み、2時間ほど発酵させます。
  4. 4
    表面に溶き卵とケシの実を塗って、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

餡を手作りしましたが、市販の餡で大丈夫です。

きっかけ

いちご大福のようなあんぱんを作ってみました。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん アンパン 餡パン いちごあんぱん
料理名
いちごあんぱん

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