材料(10個人分)
- ☆強力粉
- 280g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆塩
- 5g
- ☆スキムミルク
- 12g
- ☆卵
- 1/2個
- ☆バター
- 50g
- ☆水
- 150ml
- ☆ドライイースト
- 2.8g
- ★餡★
- ★小豆
- 3/4カップ
- ★砂糖
- 1/4カップ
- ★水
- 400ml
- いちご
- 10粒
- ケシの実
- 少々
- 溶き卵
- 少々
作り方
-
- 1
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- ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットし、パン生地を作ります。
-
- 2
-
- 小豆を水で煮、柔らかくなったら砂糖を加え、水分が少なくなるまで煮詰めます。
粗熱を取ります。
-
- 3
-
- 生地を10等分に分け、餡といちごを包み、2時間ほど発酵させます。
-
- 4
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- 表面に溶き卵とケシの実を塗って、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
-
- 5
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
餡を手作りしましたが、市販の餡で大丈夫です。
きっかけ
いちご大福のようなあんぱんを作ってみました。
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火が通ってとろっととろけるいちごの甘酸っぱさが、餡とマッチしています。