いちごあんぱん レシピ・作り方

いちごあんぱん
  • 1時間以上
liqueur
liqueur
いちご大福のようなあんぱんです。
火が通ってとろっととろけるいちごの甘酸っぱさが、餡とマッチしています。

材料(10個人分)

  • ☆強力粉 280g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆塩 5g
  • ☆スキムミルク 12g
  • ☆卵 1/2個
  • ☆バター 50g
  • ☆水 150ml
  • ☆ドライイースト 2.8g
  • ★餡★
  • ★小豆 3/4カップ
  • ★砂糖 1/4カップ
  • ★水 400ml
  • いちご 10粒
  • ケシの実 少々
  • 溶き卵 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットし、パン生地を作ります。
  2. 2 小豆を水で煮、柔らかくなったら砂糖を加え、水分が少なくなるまで煮詰めます。
    粗熱を取ります。
  3. 3 生地を10等分に分け、餡といちごを包み、2時間ほど発酵させます。
  4. 4 表面に溶き卵とケシの実を塗って、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

いちご大福のようなあんぱんを作ってみました。

おいしくなるコツ

餡を手作りしましたが、市販の餡で大丈夫です。

  • レシピID:1530008544
  • 公開日:2018/03/10
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カテゴリ
あんぱん
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あんぱん アンパン 餡パン いちごあんぱん
料理名
いちごあんぱん
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