梨ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
梨の甘味を活かして砂糖控えめで、また、電子レンジで簡単&シャリシャリ感と瑞々しさ残した、ジューシージャムです。
みんながつくった数 1

材料(1個分人分)

1個
砂糖
大さじ3
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    梨の皮を剥いて芯を除き、薄い銀杏切りにします。
  2. 2
    シリコンスチーマー等に梨と砂糖を入れ、電子レンジで7~8分、蓋をしないで加熱します。
  3. 3
    レモン果汁を回し入れて、軽くかき混ぜます。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

梨は水分が多めなのと、砂糖控えめで作っているので一般的なジャムのように日持ちはしません。 1~2日程度で食べ切れる分だけ作るようにすると、安心です。

きっかけ

旬の梨をアレンジして、色々なバリエーションで楽しく、美味しく頂いています。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
梨ジャム コンフィチュール コンポート
料理名
梨ジャム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする