宇治金時白玉かき氷 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
抹茶シロップから手作りする、あずきと白玉団子のかき氷です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆小豆の甘煮☆
☆小豆
1/4カップ
☆水
200ml
☆砂糖
10g
★抹茶シロップ★
★抹茶パウダー
10g
★熱湯
大さじ2
★砂糖
大さじ2
○白玉団子
○白玉粉
20g
○水
大さじ1
コンデンスミルク(練乳)
50ml
2人分

作り方

  1. 1
    小豆を☆の水で柔らかめに煮て、☆の砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  2. 2
    熱湯に抹茶パウダーと★の砂糖を入れて溶かし、抹茶シロップを作ります。だまが無くなるまでかき混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    白玉粉を○の水で捏ねます。
  4. 4
    手順3を6等分にして丸め、熱湯で茹でたら冷水に取ります。
  5. 5
    かき氷器などで氷を削り、手順2を掛け、手順1と手順4を乗せ、コンデンスミルクを回し掛けます。

おいしくなるコツ

あずきは粒でも濾しでも、お好みで大丈夫です。

きっかけ

和風かき氷の定番を作ってみました。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
宇治金時かき氷 和風かき氷 抹茶 あずき
料理名
宇治金時白玉かき氷

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/16 22:54
白玉無しですが…お店の味でした♡
fuminomama

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする