材料(2人分)
- ☆小豆の甘煮☆
- ☆小豆
- 1/4カップ
- ☆水
- 200ml
- ☆砂糖
- 10g
- ★抹茶シロップ★
- ★抹茶パウダー
- 10g
- ★熱湯
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ○白玉団子
- ○白玉粉
- 20g
- ○水
- 大さじ1
- コンデンスミルク(練乳)
- 50ml
- 氷
- 2人分
作り方
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- 1
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- 小豆を☆の水で柔らかめに煮て、☆の砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
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- 2
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- 熱湯に抹茶パウダーと★の砂糖を入れて溶かし、抹茶シロップを作ります。だまが無くなるまでかき混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
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- 3
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- 白玉粉を○の水で捏ねます。
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- 4
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- 手順3を6等分にして丸め、熱湯で茹でたら冷水に取ります。
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- 5
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- かき氷器などで氷を削り、手順2を掛け、手順1と手順4を乗せ、コンデンスミルクを回し掛けます。
おいしくなるコツ
あずきは粒でも濾しでも、お好みで大丈夫です。
きっかけ
和風かき氷の定番を作ってみました。