宇治金時白玉かき氷 レシピ・作り方

宇治金時白玉かき氷
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
抹茶シロップから手作りする、あずきと白玉団子のかき氷です。

材料(2人分)

  • ☆小豆の甘煮☆
  • ☆小豆 1/4カップ
  • ☆水 200ml
  • ☆砂糖 10g
  • ★抹茶シロップ★
  • ★抹茶パウダー 10g
  • ★熱湯 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ○白玉団子
  • ○白玉粉 20g
  • ○水 大さじ1
  • コンデンスミルク(練乳) 50ml
  • 2人分

作り方

  1. 1 小豆を☆の水で柔らかめに煮て、☆の砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  2. 2 熱湯に抹茶パウダーと★の砂糖を入れて溶かし、抹茶シロップを作ります。だまが無くなるまでかき混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 白玉粉を○の水で捏ねます。
  4. 4 手順3を6等分にして丸め、熱湯で茹でたら冷水に取ります。
  5. 5 かき氷器などで氷を削り、手順2を掛け、手順1と手順4を乗せ、コンデンスミルクを回し掛けます。

きっかけ

和風かき氷の定番を作ってみました。

おいしくなるコツ

あずきは粒でも濾しでも、お好みで大丈夫です。

  • レシピID:1530007425
  • 公開日:2017/07/11
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カテゴリ
シャーベット
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宇治金時かき氷 和風かき氷 抹茶 あずき
料理名
宇治金時白玉かき氷
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つくったよレポート(1件)

  • fuminomama
    fuminomama
    2020/08/16 22:54
    宇治金時白玉かき氷
    白玉無しですが…お店の味でした♡

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