ピスタチオ&クロテッドクリームビスケット レシピ・作り方

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liqueur
ピスタチオとクロテッドクリームを使った、サクサク濃厚なビスケットです。

材料(ø3c×12人分)

バター
20g
クロテッドクリーム
20g
砂糖
20g
薄力粉
60g
ピスタチオ
20g

作り方

  1. 1
    殻付きピスタチオの場合は、殻を剥きひたひたの熱湯(分量外)で1~2分茹でます。
  2. 2
    薄皮を剥いてから、しっかり乾燥させます。
    (剥きピスタチオを使用する場合は、手順1、手順2は省略します。)
  3. 3
    室温に戻したバターと砂糖を、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    クロテッドクリームを加えて、しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    ふるった薄力粉、粗く刻んだピスタチオを加え、生地をまとめます。
  6. 6
    生地を7~8mm程度の厚さに伸ばし、型抜きまたは包丁でカットします。(シリコン型で型取りしています。)
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  8. 8
    粗熱が取れたら、完成です。

おいしくなるコツ

ショートブレッドなので、あまり焼き色を付けないように焼きます。(オーブンによっては160~170度で焼いた方が、綺麗に仕上がると思います。)

きっかけ

Fortnum & MasonにPistachio and Clotted Cream Biscuitsがあったので自作してみました。

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
ピスタチオ クロテッドクリーム ブリティッシュ イングランド
料理名
ピスタチオ&クロテッドクリームビスケット

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