紅たでのジンジャーエール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
蓼喰う虫も好き好き・・・のたでを使った、赤い色が印象的なジンジャエールです。

材料(200ml人分)

紅たで
15g(1/2箱)
生姜
2~3片
200ml
砂糖(三温糖使用)
100g
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に千切りにした生姜、紅たで、砂糖、水を入れ、5分ほど煮出します。
  2. 2
    火を止めてレモン果汁を加え、粗熱を取ります。
  3. 3
    炭酸水等(分量外)でお好みの濃度に割って、頂きます。

おいしくなるコツ

色止めと風味付けにレモン果汁を加えると、すっきり爽やかで飲みやすくなります。

きっかけ

たでが売られているのを初めて見掛け、思わず買って帰って来たものの料理法が分からず、生産者のホームページで紅たでの加工としてジンジャーエールがなかなか美味しいという記載を見つけたものの、レシピが無いので我流で手作りしてみました。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
紅たで ジンジャーエール たで
料理名
紅たでのジンジャーエール

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする