紅たでのジンジャーエール レシピ・作り方
材料(200ml人分)
- 紅たで 15g(1/2箱)
- 生姜 2~3片
- 水 200ml
- 砂糖(三温糖使用) 100g
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 鍋に千切りにした生姜、紅たで、砂糖、水を入れ、5分ほど煮出します。
- 2 火を止めてレモン果汁を加え、粗熱を取ります。
- 3 炭酸水等(分量外)でお好みの濃度に割って、頂きます。
きっかけ
たでが売られているのを初めて見掛け、思わず買って帰って来たものの料理法が分からず、生産者のホームページで紅たでの加工としてジンジャーエールがなかなか美味しいという記載を見つけたものの、レシピが無いので我流で手作りしてみました。
おいしくなるコツ
色止めと風味付けにレモン果汁を加えると、すっきり爽やかで飲みやすくなります。
- レシピID:1530007018
- 公開日:2017/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 紅たでのジンジャーエール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません