紅たでのジンジャーエール レシピ・作り方

紅たでのジンジャーエール
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
蓼喰う虫も好き好き・・・のたでを使った、赤い色が印象的なジンジャエールです。

材料(200ml人分)

  • 紅たで 15g(1/2箱)
  • 生姜 2~3片
  • 200ml
  • 砂糖(三温糖使用) 100g
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に千切りにした生姜、紅たで、砂糖、水を入れ、5分ほど煮出します。
  2. 2 火を止めてレモン果汁を加え、粗熱を取ります。
  3. 3 炭酸水等(分量外)でお好みの濃度に割って、頂きます。

きっかけ

たでが売られているのを初めて見掛け、思わず買って帰って来たものの料理法が分からず、生産者のホームページで紅たでの加工としてジンジャーエールがなかなか美味しいという記載を見つけたものの、レシピが無いので我流で手作りしてみました。

おいしくなるコツ

色止めと風味付けにレモン果汁を加えると、すっきり爽やかで飲みやすくなります。

  • レシピID:1530007018
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
紅たで ジンジャーエール たで
料理名
紅たでのジンジャーエール
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る