材料(ø4c×12人分)
- ☆クッキー生地☆
- ☆バター
- 50g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆卵黄
- 1個分
- ☆アーモンドプードル
- 50g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆ストロベリーパウダー
- 小さじ1/2
- ★いちごバターチョコ★
- ★いちご
- 30g
- ★砂糖
- 30g
- ★バター
- 30g
- ★ホワイトチョコレート
- 50g
作り方
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- 1
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- ☆でクッキー生地を作ります。室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、砂糖を加えます。
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- 2
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- 卵黄、アーモンドプードルを加えて、しっかり混ぜ合わせます。
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- 3
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- ふるった薄力粉、ストロベリーパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせます。
生地をまとめ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
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- 4
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- 型抜きし、180度に予熱したオーブンで10~15分ほど焼きます。
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- 5
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- いちごに★の砂糖を乗せて電子レンジ500Wで30秒ずつ、計3~4分加熱します。
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- 6
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- 室温に戻した★のバターを緩いクリーム状になるまでハンドミキサーで撹拌し、手順5を少しずつ加えます。
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- 7
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- ホワイトチョコレートを40度前後で湯煎して溶かします。
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- 8
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- 手順6に手順7を加えてしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
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- 9
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- 手順4で手順8をサンドします。
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- 10
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- 完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩冷やすと、より美味しく仕上がります。
きっかけ
レーズンバターサンドのような、サクサク生地にフルーツの酸味とバターの濃厚な風味のクリームを挟んだ、いちごがいっぱいのお菓子を作ってみました。