いちごバターチョコサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
生地にもクリームにもストロベリーを入れた、いちごがいっぱいのクッキーサンドです。
みんながつくった数 1

材料(ø4c×12人分)

☆クッキー生地☆
☆バター
50g
☆砂糖
50g
☆卵黄
1個分
☆アーモンドプードル
50g
☆薄力粉
50g
☆ストロベリーパウダー
小さじ1/2
★いちごバターチョコ★
★いちご
30g
★砂糖
30g
★バター
30g
★ホワイトチョコレート
50g

作り方

  1. 1
    ☆でクッキー生地を作ります。室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、砂糖を加えます。
  2. 2
    卵黄、アーモンドプードルを加えて、しっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    ふるった薄力粉、ストロベリーパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせます。
    生地をまとめ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  4. 4
    型抜きし、180度に予熱したオーブンで10~15分ほど焼きます。
  5. 5
    いちごに★の砂糖を乗せて電子レンジ500Wで30秒ずつ、計3~4分加熱します。
  6. 6
    室温に戻した★のバターを緩いクリーム状になるまでハンドミキサーで撹拌し、手順5を少しずつ加えます。
  7. 7
    ホワイトチョコレートを40度前後で湯煎して溶かします。
  8. 8
    手順6に手順7を加えてしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  9. 9
    手順4で手順8をサンドします。
  10. 10
    完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩冷やすと、より美味しく仕上がります。

きっかけ

レーズンバターサンドのような、サクサク生地にフルーツの酸味とバターの濃厚な風味のクリームを挟んだ、いちごがいっぱいのお菓子を作ってみました。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーいちご
関連キーワード
バターサンド いちごバター チョコクッキー いちごクッキー
料理名
いちごバターチョコサンド

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/16 20:55
見た目は良くないですが、イチゴ味が美味しいクッキーができました!また、作ります!
RUYI
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする