材料(120g人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- 薄力粉
- 80g
- ☆アイシング☆
- ☆卵白
- 1/3個(10g)+α
- ☆パウダーシュガー
- 60g
- ☆食用色素(お好みで赤・青など)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻したバターを白くなるまで練り、砂糖、アーモンドプードルを混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ふるった薄力粉を加え、冷蔵庫で30分ほど生地を寝かせます。
-
- 3
-
- 型抜きし、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
-
- 4
-
- ☆でアイシングを作ります。
パウダーシュガーに卵白を少しずつ加え、滑らかになるまでヘラで練り混ぜます。
-
- 5
-
- 色を付ける場合は、手順4に食用色素を加えます。
-
- 6
-
- クッキーに手順5を塗り、表面を乾かします。
広い面を塗る場合はふちどりをしてから塗ると、綺麗に塗れます。
おいしくなるコツ
アイシングが甘いので、生地は砂糖控えめです。
きっかけ
アイシングの彩りと食感が楽しいクッキーを作ってみました。