アプリで広告非表示を体験しよう

ポルチーニのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ポルチーニとチーズの美味しいコラボです。

材料(2人分)

乾燥ポルチーニ茸
10g
200cc
ショートパスタ(ペンネ等)
50g
☆薄力粉
20g
☆バター
20g
☆牛乳
200cc
☆塩
小さじ1/4~1/2
☆胡椒
少々
とろけるチーズ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    40度くらいに温めた水にポルチーニを30分ほど漬けて、戻します。
  2. 2
    ポルチーニの水気を軽く絞り、粗みじん切りにします。
    (戻し汁は使わないので、他の料理に使って下さい。)
  3. 3
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯(記載外)で、パスタを規定時間茹でます。
  4. 4
    耐熱容器に☆を入れて、電子レンジで30秒ずつ区切って加熱し、かき混ぜます。
    もったりするまで計2~3分繰り返します。
  5. 5
    手順2~手順4を混ぜ合わせます。
  6. 6
    耐熱容器に手順5を入れ、とろけるチーを乗せて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

ポルチーニの戻し汁は、スープやリゾットに使うと美味しいです。

きっかけ

乾燥ポルチーニを使って、グラタンを作ってみました。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンその他のきのこ
関連キーワード
ポルチーニ グラタン ホワイトソース 簡単
料理名
ポルチーニのグラタン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする