パイナップルアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
パイナップルのトロピカルアイスクリームです。

材料(ø6cm×4人分)

☆パイナップルジャム☆
☆パイナップル
1/2個(正味200g)
☆砂糖
50g
★アイスクリーム★
★卵
1個
★生クリーム
100ml
★砂糖
30g

作り方

  1. 1
    パイナップルの皮と芯を除き、小さめにカットします。
  2. 2
    鍋にパイナップルと☆の砂糖を入れて、木べら等で崩しながら、飴色になるまで1時間ほど弱火で煮詰めます。
  3. 3
    卵白を角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
  4. 4
    生クリームを角が立つまでホイップします。
  5. 5
    卵黄と★の砂糖をしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    手順2、手順4、手順5を混ぜ合わせます。
  7. 7
    最後に手順3のメレンゲを、さっくり混ぜ合わせます。
  8. 8
    手順7を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  9. 9
    完成です。

おいしくなるコツ

フレッシュパイナップルの代わりに、缶詰のパイナップルをフードプロセッサー等で粗いペースト状にしたものでも代用出来ると思います。(アイスクリームの砂糖を60gにします。)

きっかけ

頂き物のパイナップルを使って、トロピカルなアイスクリームを作ってみました。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
アイスクリームパイナップル
関連キーワード
パイナップル パイナップルアイスクリーム アイスクリーム トロピカル
料理名
パイナップルアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする